Zum Inhalt springen

Das Rundumglücklich-Gericht

kosheri serie

Sabine hat die Seelenfutterzeit ausgerufen und fordert uns auf, unsere besten Mittel gegen schlechte Laune und Schmuddelwetter preis zu geben. Meine Seelentröster wechseln je nach Jahreszeit und Laune. Pizza stand lange Zeit unangefochten auf Platz eins. Mit dünnen, knusprigen Teig, Salami, Tomaten, Champignons und schwarzen Oliven. Es gab nichts, was mich glücklicher machen konnte. Dicht gefolgt von Chili, ob mit oder ohne Fleisch, auf jeden Fall mit selbst gebackenen Ciabatta und Guacamole. Die beiden Favoriten haben allerdings in den letzten Wochen eine ernstzunehmende Konkurrenz bekommen von einem Gericht, das viele Namen trägt. Ich konnte weder seinen Ursprung, noch seine eindeutige Bezeichnung ausfindig machen. In Indien steht es angeblich schon auf dem Frühstückstisch. Kichri (Indien), Khichari (Irak), Kosheri (Ägypten), Mejadra (Israel), Mseto (Tansania) besteht in erster Linie aus Linsen (aller Art) und Basmatireis. Was Würzung und Beilagen angeht, sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Nach wiederholten Versuchen ist dies meine derzeitige Lieblingsvariante.

Für das Kosheri:

  • 125 g braune Linsen
  • 100 g Basmatireis
  • 200 g Hühnerbrühe (oder Wasser)
  • 2 Möhren, in winzige Würfel geschnitten
  • 2 Stangen Staudensellerie, in winzige Würfel geschnitten
  • je 1/2 TL Piment, Koriander, Kreuzkümmel, geröstet und gemahlen
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 kleine Zimtstange
  • 2 rote oder weiße Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Öl zum Frittieren

Für die pikante Tomatensauce:

  • 5 reife Tomaten, gehackt (ersatzweise eine kleine Dose Tomaten)
  • 1 scharfe rote Chili, entkernt, grob gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Kreuzkümmel, geröstet und gemahlen
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • eine handvoll frisches Thai-Basilikum (oder Koriander)

GEWÜRZE serie

Als erstes spülte ich die Linsen unter klarem Wasser und kochte sie dann mit der dreifachen Flüssigkeitsmenge (375 ml) und der Zimtstange in ca. 45 Minuten gar. Dann wusch ich den Reis und ließ ihn in einem Sieb abtropfen. Anschließend hackte ich die Tomaten und die Chili, zerdrückte den Knoblauch und briet ihn und die Chilistückchen in Olivenöl kurz an. Dann gab ich Tomaten, ca. 200 ml Wasser, Essig, Kreuzkümmel und Salz hinzu und ließ die Sauce offen eine gute halbe Stunde köcheln. Da Herr H. noch aushäusig war, würfelte ich Sellerie und Möhren. Übung macht den Meister, inzwischen kann ich das fast schon schneller als er.
Ich erhitzte etwas Olivenöl in einem Topf, briet die Gemüsewürfel einige Minuten an und fügte den Reis und die Brühe hinzu. Nun durfte der Reis 12 Minuten köcheln. Inzwischen waren die Linsen gar. Ich gab sie zum Reis, zog den Topf von der Platte, verrührte alles gründlich und legte ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel. Dadurch wird der Reis schön körnig.
Ich erhitzte auf der gleichen Platte Frittieröl ca. 3 cm hoch in einer weiten Pfanne und gab die Zwiebelringe hinein. Nach knapp 10 Minuten waren sie goldbraun. Ich fischte sie aus dem Öl und ließ sie auf Küchenpapier abtropfen. Herr H. lugte neugierig um die Ecke, ah, endlich wieder Kosheri, freute er sich. Ich pürierte die Tomatensauce mit dem Thai-Basilikum, schmeckte noch einmal ab und servierte.

mejadra 3

Fazit: Wir genossen schweigend und Herr H. fragte, direkt nachdem wir aufgegessen hatten, wann es wieder Kosheri gäbe. Von mir aus jeden Tag, entgegnete ich.
Wir haben auch schon eine Joghurtsauce dazu probiert. Mit gefällt die saure Tomatensauce aber eindeutig besser. Das Thai-Basilikum ist beim ersten Kochversuch mehr zufällig in der Sauce gelandet, weil ich keinen frischen Koriander zur Hand hatte. Aber es machte sich dort so umwerfend gut, dass ich es jetzt immer hinein gebe. Auch im letzten Pizzasugo schmeckte es hervorragend!
Ich habe außerdem versucht, die Zwiebeln einfach zu braten, da das Frittieren schon recht geruchsintensiv ist, aber sie werden bei weitem nicht so knusprig. Also öffne ich beim Frittieren einfach das Fenster groß und erfreue die gesamte Nachbarschaft mit köstlichem Zwiebelduft.
Es ist wirklich lange nicht mehr passiert, dass mich ein Gericht, noch dazu ein so schlichtes, dermaßen begeistert, dass ich es ständig essen könnte. Und deshalb ist es ein perfekter Kandidat für Sabines Event.

Frei nach: Das Kochbuch Yotam Ottolenghi

Ein Kommentar

  1. Ooh, was für ein tolles Gericht! Ich glaube, das wird sofort nachgekocht. Der Seelenfutter-Bedarf ist derzeit hoch. Danke dafür!

    • Gern geschehen, Sabine. Hier auch, ich bin soo froh, dass der Urlaub mit großen Schritten näher kommt. 🙂

  2. Oh ja….das kenne ich…das gibt es oft – in verschiedenen Varianten.Manchmal einfach als “Linsenreis”, machmal etwas elaborierter….es ist einfach herrlich. Und es ist doch immer wieder faszinierend, wie aus so wenigen einfachen Zutaten eine derartige Köstlichkeit werden kann…
    Im letzten rezensierten Kochbuch gab es eine Variante mit Grünkern statt Reis, da habe ich mich drauf gestürzt – gibt es bald.

    • Meine Anfänge waren letztes Jahr Linsencurry ohne Reis. 😉 So “elaboriert” schmeckt es mir aber deutlich besser. Mit Grünkern? Auch spannend, obwohl das Gericht optisch dadurch sicher nicht gewinnt. 😉

      • Jetzt wo du es sagst..nein, optisch ist das etwas…….monochrom…..

        • 😉 Ich kenne die Farbe von gekochtem Grünkern.

  3. Das ist wirklich SEELENFUTTER! Ich liebe Linsen, irgendwie essen wir die nur nicht so oft, warum auch immer… *kopf-kratz*
    Die Zwiebeln darfst Du behalten, ich bin kein Zwiebel-Fan, aber vom Rest würde ich jetzt mal eine Portion nehmen ;D

    • Es gibt halt für alles den richtigen Zeitpunkt. Und im Moment ist Linsenzeit. 🙂 Es trifft sich gut, dass du mir die Zwiebeln überläßt, ich liebe sie!

      • Linsenzeit? Werde ich gleich mal für die nächste Woche berücksichtigen 🙂
        SCHÖNEN URLAUB!

        • 🙂 Viel Spaß beim “zaubern”. Ich kann mir auch eine Raviolifüllung aus roten Linsen gut vorstellen…
          Danke, den haben wir uns wirklich verdient! 😉

  4. Linsen und Reis ist eine tolle Kombi. Das mag ich auch sehr gerne.
    Noch ein Tipp für die Zwiebelringe
    Die Ringe mit Mehl bestäuben und in Bratbutter braten. Braucht viel weniger Fett, stinkt nicht so sehr wie frittieren und knusprig werden die Ringe ebenfalls. Mir schmecken sie so jedenfalls viel besser als wenn sie frittiert sind.

    • Ich weiß. 😉
      Zu den Zwiebeln. Ich habe mal probiert, sie mehlbestäubt zu frittieren, aber da ist das ganze Mehl abgefallen und hat am Topfboden hässlich geklumpt… Aber du meinst, beim Braten passiert das nicht? Ich werde es ausprobieren. 🙂

  5. Das Ottolenghi-Rezept gibt es bei uns auch immer wieder. Sooo genial! Aber deine Paradeissauce dazu toppt das ganze sicher noch. Tolle Idee!

    • Danke, Susi. 🙂 Die Sauce ist echt der Knaller, hätte nie gedacht, dass eine feine Änderung sich so stark bemerkbar machen würde.

  6. Ist ja witzig. Herr Schnürschuh wünschte sich gestern was “würzig-orientalisches” – passend zur Jahreszeit. Ich konnte mich partout nicht entscheiden, ob es Reis, Kichererbsen, Korinthen mit frittierten Zwiebeln oder Mejadra (Reis, Linsen, frittierte Zwiebeln) – beides von Ottolenghi – werden sollte. Am Ende besuchte uns ganz spontan eine liebe Kollegin und es wurde nichts mehr draus. Aber morgen! Nach deinem Post erst Recht 😉

    • Muss ab Wetter liegen, dieses Bedürfnis nach gut gewürztem Essen. 😉
      Mejadra nach Ottolenghi habe ich auch schon öfter gemacht… viel Spass beim Genießen!

  7. Wie lecker! Im Jerusalem-Kochbuch von Ottolenghi befindet sich ein sehr ähnliches Gericht, dass ich auch schon mit großer Begeisterung ausprobiert habe. Dort kommt auch noch Kardamom zum Einsatz. Die Tomatensauce dazu ist eine tolle Idee von Dir – dem Reis allein fehlt ja ein bisschen das Frische.
    Beim Thema Zwiebelnbraten kann ich der Henne nur zustimmen: mehlierte Zwiebeln zu braten funktioniert sehr gut. Noch besser: Zwiebeln mehlieren und im Ofen backen, dabei mehrfach wenden. Sie werden dabei sehr fein und knusprig.

    • Danke, Claudia. Meinst du Mejadra? Das habe ich auch schon öfter gemacht, allerdings mit Kurkuma und Piment neben Koriander und Kreuzkümmel… und, ähm, die Tomatensauce war (mit frischem Koriander) beim Kosheri-Rezept dabei. Ok, ich habe das Thai-Basilikum beigesteuert. 😉
      Das mit dem Ofen kann ich mir gut vorstellen. Danke für den Tipp!

  8. Linsen mit orientalischem Reis ist was sehr leckeres und deine Tomatensauce gefällt mir sehr gut dazu!

    • Danke, Melanie, ich könnte es heute glatt wieder essen. 😉

  9. Mia Mia

    Das nenne ich mal Soulfood! Davon könnte es bei dem grauen Nieselwetter gerne auch eine Portion zum Mittagessen geben! 🙂
    Liebe Grüße,
    Mia

    • Danke, Mia. Zum Glück hat man in der Regel die Zutaten dafür immer im Haus und schnell gemacht ist es auch! 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen