Zum Inhalt springen

Der letzte seiner Art

Kürbissuppe 7

Ein einsamer, kleiner Butternutkürbis lag noch im Vorratsschrank und harrte geduldig seiner Verwendung. Damit ihn nicht das gleiche Schicksal seiner Hokkaidovettern  vom letzten Jahr ereilte – sie lagen bis zum Februar oben auf dem Küchenschrank und schimmelten eine Weile unbemerkt vor sich hin, bis Herr H. sich erbarmte und sie zur letzten Ruhe in die Biotonne trug – nahm ich ihn mit in die Küche und legte ihn auf den Tisch. Nachdenklich betrachtete ich ihn und ließ meine Gedanken schweifen. Und plötzlich erinnerte ich mich an die im Literaturhauscafé (wunderschönes Ambiente!) genossene, köstliche Kürbiscremesuppe mit gebratener Garnele. Die sollte es sein. Und glücklicherweise fand ich das passende Rezept sofort.

Für das Kürbisschaumsüppchen mit Croutons, gerösteten Kürbiskernen und gebratener Garnele:

  • 300 g Muskatkürbis, geschält, in kleine Würfel geschnitten (ich: Butternut)
  • 100 g Kartoffel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 40 g Butter (ich: 20 g)
  • 30 g Zucker (ich: 20 g)
  • 300 g Geflügelbrühe
  • 100 g Riesling
  • 100 g Sahne (ich: 70 g )
  • 1-2 EL Kürbiskerne, geröstet
  • 2 Scheiben Toastbrot (ich: 1 Scheibe Tour de Meule)
  • 30 g Butter, zum Braten der Croutons (ich: weg gelassen, im Ofen geröstet)
  • 60 g kalte Butter (ich: 30 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 4 Bio-Riesengarnelen

zutaten suppe serie

Nachdem wir alle Zutaten vorbereitet hatten, erhitzte ich die Butter in einem Topf, dünstete die Zwiebeln darin glasig und bestreute sie anschließend mit dem Zucker. Nachdem die Zuckerkristalle sich aufgelöst hatten, gab ich Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzu und ließ sie ebenfalls leicht karamellisieren. Dann goß ich Brühe und Wein an und ließ die Suppe abgedeckt ca. 30 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit präparierte Herr H. die Garnelen, der Darm war bereits entfernt, er musste nurmehr die Schale ablösen. Ich entrindete das Brot, schnitt es in kleine Würfel und röstete es ca. 10 Minuten im Backofen bei 180°C. Unsere Kürbiskerne waren bereits geröstet. Nach der halben Stunde pürierte ich die Suppe mit dem Stabmixer, rührte anschließend die Sahne unter und ließ sie noch offen köcheln, bis sie eine sämige Konsistenz hatte.
Ich würzte die Suppe mit Salz und Pfeffer und probierte einen Löffel. Fantastisch! Abschließend versuchte ich die Suppe mit dem Stabmixer aufzuschäumen, während ich die kalten Butterstückchen hinzu gab. Aber die Suppe weigerte sich, wollte nicht schaumig werden. Herr H. hatte die Garnelen inzwischen kurz angebraten. Ich verteilte die Suppe auf zwei Teller, legte jeweils 2 Garnelen, einige Croutons und Kürbiskerne hinein und tropfte wenig Kürbiskernöl darüber.
Kürbissuppe mit details

Fazit: Die Suppe haute uns völlig aus den Socken, zumal wir beide keine besonders großen Anhänger cremiger Suppen sind. Die Konsistenz war perfekt seidig. Croutons, Kürbiskerne und Garnelen sorgten für den nötigen Biss und das feine Aroma des Kürbisses konnte sich, ohne von Gewürzen, Ingwer oder Sonstigem überdeckt, perfekt entfalten. Diese Suppe wird es definitiv häufiger bei uns geben, vorausgesetzt, mir läuft mal wieder ein Kürbis über den Weg. Sie eignet sich in der angegebenen Menge als leichte Hauptmahlzeit für 2 Personen oder als Vorspeise für 4. Ich gehe zwar davon aus, dass sämtliche Weihnachtsmenüs schon stehen, aber vielleicht inspiriert sie den einen oder anderen für das nächste Menue.
Bei uns wird es an Heilig Abend eher schlicht zugehen, nachdem ich meine hochfliegenden Menüpläne kurzfristig über Bord geworfen habe. Es gibt 4 Gnocchi-Variationen und eine Torte zum Nachtisch darf natürlich auch nicht fehlen. Und damit wünsche uns allen entspannte und genussvolle Feiertage!

Aus: Herbst- und Wintergemüse – Kochen wie die Profis Euro Toques, Hädeke

Sei der Erste der einen Kommentar abgibt

  1. Oh, wie samtig verführerisch!!
    Morgen wird unsere Vorspeise auch ein samtiges Selleriesüppchen mit gebratenen Birnen, Walnüssen und Zimt. Schlicht – aber so ergreifend.
    Suppe geht immer!
    Feiert schön!
    Cheriechen

    • Danke, Cheriechen. Selleriesüppchen klingt gut! Hoffe, ihr habe eine schöne Zeit. 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

  2. Die schaut aber auch lecker aus! Ich liebe Suppen – alle, auch die cremigen 🙂
    Und die Farbe ist wirklich herrlich.
    Euch auch schon mal schöne Weihnachtsfeiertag! Lasst es Euch schmecken 😀

    • Danke, Sandra.
      Dir auch schöne Tage. Lass es uns schmecken! 🙂

  3. Ein Festessen!
    Schöne, entspannte Feiertage für Euch 🙂

    • Wird es hoffentlich werden. Und entspannt allemal. 🙂
      Ich wünsche euch selbiges!

  4. Liebe Eva, das ist aber schon eine sehr festliche Suppe! Gerade zur richtigen Zeit gebloggt!
    Ganz tolle Feiertage wünsche ich dir und dem Herrn H.!

    • Danke, Susi. Das Timing war eher Zufall. 😉
      Euch auch schöne Feiertage! Und ich bin gespannt, was es bei euch gibt.
      Liebe Grüße,
      Eva

  5. Hmm, Literaturhauscafé? Kürbissuppe? Ich glaube, ich weiß, bei welcher Gelegenheit Du die gegessen hast! 😉 Bei uns gibt es morgen aus alter Familientradition Matjes und Pellkartoffeln. Größere Menüs werden auf nach Weihnachten verschoben, weil ich keine Lust habe, mich heute mehr als nötig ins Einkaufsgewühl zu stürzen.
    Schöne Feiertage Euch!

    • Ertappt. 🙂 Aber die war einfach zu lecker, als dass ich sie hätte vergeesen können. Und die neu entdeckte Krustentierverträglichkeit musste gefeiert werden.
      Kann verstehen, dass du heute keine Lust zum Einkaufen hattest – war gegen 17h nochmal bei Edeka…
      Euch auch schöne Feiertage!

  6. Darüber hätte ich mich sogar als Kürbis gefreut 😉
    Liebe Grüsse und die besten Wünsche,
    Andy

    • Sei froh, dass du keiner bist, dann wärst du jetzt nicht mehr. 😉
      Liebe Grüße und Wünsche aus Hamburg,
      Eva

  7. Es kann bei Dir nicht anders ein, auch ohne Menüpläne wird es sicherlich ein Festessen sein. Auf die Torte, die es bei der Tortenkönigin an Weihnachten gibt, bin ich schon gespannt.

    • Das Menue gab’s schon gestern. Ganz großes Kino. 🙂 Morgen wird’s “bescheiden”, aber hoffentlich auch gut. Die Gnocchigötter mögen mir gnädig sein. Torte kommt!
      Euch wunderschöne Feiertage und ich bin gespannt, was du zauberst.
      Liebe Grüße,
      Eva

  8. Bea Wyler Bea Wyler

    Jetzt weiss ich, was ich mit meinem letzten Hokkaido machen werde. Danke. Und gute Tage!
    Bea

    • Danke, Bea. Freut mich. Die Bio-Tonne ist nicht immer die beste Lösung. 😉
      Dir auch schöne Tage!

  9. Liebe Eva, die Kürbissuppe hört sich wunderbar an, so ganz ohne Ingwer und Co. Ich wünsche Dir und Dein Gatte ein schönes entspanntes Weihnachtsfest. Auf deine Torte freu ich mich jetzt schon 😉
    Liebe Grüße
    Emma

    • Danke, Emma. Das alles wünsche ich euch auch! 🙂 Die Torte wurde gestern komplett verspeist – scheint also allen gut geschmeckt zu haben.
      Liebe Grüße,
      Eva

  10. Eva Eva

    Liebe Eva,
    schöne, entspannte Weihnachtstage wünsche ich dir und deinen Lieben! Kommt gut ins Neue Jahr – ich freue mich sehr darauf dann wieder bei dir mitzulesen!
    Viele liebe Grüße
    Eva

    • Liebe Eva, (fühlt sich irgendwie komisch an, das zu schreiben, nicht? ;-)),
      ich hoffe, ihr habt auch eine schöne und entspannte Zeit. Bis im neuen Jahr, bei dir und bei mir. 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

  11. Garnelen und Kürbis sind nichts für uns, wir warten lieber freudig auf die Gnocchi. Schöne Festtage wünscht Euch Robert

    • Das Warten wird sich lohnen, hoffe ich! Ich wünsche euch auch schöne Festtage. 🙂

  12. Eine besinnliche, ruhige Weihnacht wünscht Dir und Deinem Mann Toettchen.
    Ich freue mich wieder auf all die schönen Anregungen im Neuen Jahr!

    • Ich wünsche dir und den deinen auch wunderschöne Festtage, Herr H. natürlich auch, und wir freuen uns schon auf deine nächste “Geschichte”. 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

  13. […] Winterwurzeln, von denen jedoch reichlich übrig blieben. Vorab gab es die raffinierte Kürbissuppe (dieses Mal tatsächlich mit Muskatkürbis, der schmeckte mir ungleich besser) allerdings ohne […]

  14. Gerade fertig – und großartig! Das wird meine neue Lieblingskürbissuppe!
    Schöne Woche!

    • Oh, das freut mich. Ich finde sie auch super, wie gut, dass noch ein Kürbis da ist. 🙂
      Dir auch eine schöne Woche!

Schreibe einen Kommentar zu evazins Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen