Ich weiß nicht, ob nur ich das so empfinde, aber Obst und Gemüse schmecken in diesem Jahr einfach überwältigend gut. Ich kann mich nicht erinnern, je so aromatische Erdbeeren gegessen zu haben. Und auch die Tomaten sind superb. Vor einigen Jahren kostet ich einmal von den gelben Tomaten. Sie waren so mehlig, dass ich sie um ein Haar wieder ausgespuckt hätte. Vom faden Geschmack ganz zu schweigen. Entsprechend gering war meine Begeisterung, als Herr H. vorschlug, einen tomatensehnsüchtigen Teller zusammenzustellen. Als er jedoch einen Beutel bunt gemischter Tomätchen anschleppte, die zudem noch extrem fruchtig und köstlich schmeckten, konnte ich mich nicht länger verweigern.
Für das Tomatensorbet (am besten am Vortag bereiten):
- 250 g Tomaten
- 60 g Zucker (ich: 40 g Zucker, 15 g Glukosesirup)
- 1 TL Zitronensaft
- Meersalz
Ich kochte die Hälfte der Tomaten zu Mus. Das ergab ca. 25 g intensives Tomatenaroma. Nach dem Abkühlen pürierte ich es mit den übrigen Zutaten, schmeckte mit Salz ab und strich die Masse durch ein Sieb. In der Eismaschine gefriert das Sorbet in ca. 20 Minuten. Da ich keine besitze, gab ich die Masse in ein vorgefrorenes Metallschälchen und stellte es in den Gefrierschrank. Alle zwei Stunden (drei Mal insgesamt) schlug ich das Sorbet kurz mit dem Schneebesen durch. Am nächsten Abend wirkte die Oberfläche des Sorbets zwar recht fest. Aber mit dem Kugelausstecher ließen es sich mühelos entnehmen.
Für die Tomaten mit Dattelvinaigrette:
- 300 g Tomaten in verschiedenen Farben und Größen
- Fleur de Sel, Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Dattelessig oder weißer Balsamico
- 75 g natives Sonnenblumenöl
- 2 getrocknete Datteln, in feine Streifen geschnitten
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Herr H. schnitt die Tomaten je nach Größe in Hälften oder Viertel und entfernte dabei den Stielansatz. Ich verrührte den Essig mit Salz und Pfeffer, ließ beim Rühren das Öl einlaufen und hob zuletzt die Dattelstreifen unter. Herr H. drapierte die Tomaten, das Sorbet und beträufelte sie mit dem Dressing.
Für das Drumherum:
- Tannenspitzenpesto* (ich: weg gelassen, als die Tannenspitzen noch jung genug waren, wusste ich noch nichts von diesem Rezept)
- 40 g Walnusskäse (ich: alter Friese)
- 2 Parmesanhippen (ca. 20 g pro Hippe auf Backpapier bei 160°C ca. 8 Minuten gebacken)
- 10 g Pinienkerne, geröstet
- Basilikumspitzen nach Belieben
Ich legte die restlichen Zutaten auf die Teller und Herr H. beeilte sich mit dem Fotografieren. Das Sorbet schmolz eisern vor sich hin.
Fazit: Eine äußerst gelungene Vorspeise, die Herr H. gleich unter der Rubrik “für Gäste” abspeicherte. Beim Anrichten dachte ich, dass mir so akkurate Teller doch ein wenig zu Chi chi seien. Als ich dann aber kostete, musste ich den Gedanken verwerfen. Es hat durchaus etwas, sich selbst zu Hause einen “Restaurantteller” zu servieren. Das Tomatensorbet schmeckte überraschend fruchtig, zart schmelzend und köstlich. Ich könnte mir dazu durchaus auch eine Vanillesauce und frische Erdbeeren vorstellen. Ein kleiner Rest ist zum Glück noch da.
*Tannenspitzenpesto:
- 100 g Brennnesseln, 3 Minuten blanchiert, kalt abgeschreckt
- 150 g Haselnüsse, 15 Minuten bei 160°C im Ofen geröstet, Schalen abgerieben
- 100 g Knoblauchzehen (wahrscheinlich nur, wenn er ganz frisch ist, sonst weniger)
- 100 g Tannenspitzen
- 3 EL Zucker
- 2 TL Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Olivenöl
Alle Zutaten bis auf das Öl werden mit dem Pürierstab griesartig zerkleinert. Dann wird das Öl untergerührt und das Pesto in Gläser abgefüllt. Es hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Sterilisiert man die Gläser etwa 20 Minuten bei 90°C, halten sie mehrere Monate. Wird nächstes Jahr probiert!
Aus: Dumaines wilde Gemüseküche Jean-Marie Dumaine, Nikolai Wojtko
Das klingt traumhaft! Ich liebe solche Darreichungsarten-Assoziationsbrüche – oder wie man etwas wie Tomatensorbet oder süße Gnocchi eben nennen will, ja heiß und innig. Das wird definitiv eins meiner Ferienprojekte, auf das ich mich jetzt schon freue. Noch besser: Dank meines Tomatenhassers muss ich nichtmal teilen…
“Darreichungs-Assoziationsbrüche”, das muss ich mir unbedingt merken! Ich liebe sie auch. 🙂 Es klingt, als seien deine Ferien schon in Sichtweite, wie schön und Tomatenhasser ist der Kerl auch noch? tststs…
Tomaten, Pilze, Auberginen, Zucchini… das ganze gute Zeug. Und: Ja, ab heute! Muss zwar Ende nächster Woche noch zweimal ran, aber da-haann…
Jippieh!
Und, wow, diese Menge der Abneigungen würde mich vor eine recht große Herausforderung stellen…
Schon allein die Überschrift hat mich begeistert. Und Obst und Gemüse essen wir auch total gern. Verwässerte Tomaten, geschmacklose Äpfel kenne ich auch. Ich frage mich dann immer, wie lange die im Kühlhaus lagen, oder mit welchen Düngemitteln die zur Reife gebracht worden sind.
DAnke, Mayumi. Die von dir beschriebenen Früchte heißen bei uns Zombis, also “Untote”, da sie auch nach Wochen des Herumliegens genauso aussehen, wie am Kauftag. Inzwischen bin ich ganz gut darin, sie zu identifizieren, so dass ich sie nicht mehr kaufen muss. 😉
Ja, es gibt mittlerweile wirklich sehr schöne Paradeiser zu kaufen. Ich erinnere mich mit Schrecken, als ich vor 16 Jahren in diese Wohnung hier eingezogen bin, was da oft für Ware am Markt war. Dass ich damals eigene Paradeiser am Balkon zu ziehen angefangen habe, war nicht, weil es so en vogue war, sondern das war dringend notwendig.
Du hast mir den gelben aber schon auch recht: Die sind zum Kaufen immer noch recht problematisch. Ich hatte letztens welche, die hab ich nach dem Kosten weggeschmissen, weil total geschmacklos.
Danke für das Eisrezept ohne Eismaschine! So etwas gibt es in meinem Haushalt auch noch nicht, daher bin ich dankbar für jedes Rezept, das auch ohne Maschinchen auskommt.
Gern geschehen, Susi! Du hattest tatsächlich noch geschmacklose gelbe? Echt blöd, vielleicht hatte ich ja auch einfach nur Glück, ich muss es noch einmal probieren. Ich habe auch schon öfter selbst Tomaten gezogen, aber so richtig zufrieden war ich mit den Sorten auch nie.
Das liest und sieht fantastisch aus! Dann warte ich jetzt nur noch auf die eigenen Tomaten, in der Hoffnung, dass sie dieses Jahr auch wieder gut werden, und schreite dann zur Tat 🙂
Okay, das Sorbet hat es mir angetan, vielleicht warte ich doch nicht auf die eigenen 😉
Danke, Sandra. Ein Kügelchen Tomatensorbet macht sich sicher auch gut in einer Gazpacho. 😉
Aber hallooo…..ein sehr interessanter Beitrag. Schmeckt bestimmt mehr als nur “lecker” 🙂
VG
Paul
Danke, Paul. Das hat es! 🙂
Liebe Grüße,
Eva
“Das Sorbet schmolz eisern vor sich hin.” 🙂
Mir hat es das Sorbet auch angetan. Ich muss mal schauen gehen, ob ich richtig tolle Tomaten kriege.
🙂 Manchmal sind die spontanen Eingebungen die besten.
Tomate und Dattel ist eine Super-Kombi…. und so schön arrangiert, das hab ich bislang noch nicht geschafft.
Danke, Ninive. Ich auch nicht. Zum Glück konnte ich mich am Foto im Buch orientieren. 😉
tolle Idee – vor allem auch das Sorbet. – Und da ich auch keine Eismaschine (mehr) habe, bin ich auch für Tipps, wie es ohne geht, dankbar.
Danke, Eva. Ich habe gelesen, dass man fast jedes Eis prima ohne Maschine hinbekommt, wenn man die ständige Rührerei in Kauf nimmt und in Guarkern- und Johannisbrotkernmehl investiert.
Ein bisschen Aroma,ein bisschen Paloma,ein bisschen Chi – Chi brauch ich heute Chèrie…Toll! Danke Eva.
Danke, Ute! Manchmal muss es einfach sein. 😉
Hhmm… ich ernte wohl gleich jede Menge unverständlicher Kopfschüttler, aber mit Tomaten holt mich niemand hinterm Ofen hervor. Das heisst, mit frischen Tomaten! Ich weiss, noch viel schlimmer, aber ich mag die wässrige, glibbrige Konsistenz einfach nicht wirklich. Werden sie getrocknet, oder zu Sugo verarbeitet – gerne ja! Und das Sorbet, liebe Eva, wandert gleich mal in mein Sorbet-Rezeptsammelbuch 😉
Ich helfe dir, indem ich mich auch oute. Ich mag z. B. partout kein hartgekochtes Eigelb. Diese krisselig-trockene Konsistenz, der metallische Geschmack *schüttel*. Jeder hat halt was, was er nicht mag, mei. Aber im Sorbet machen sich die kleinen Glibberlinge wirklich gut. 😉
Also das ist ein Teller, so recht nach meinem Geschmack! Wann soll ich bei euch sein 😉 ?
Liebe Grüße Maren
Danke, Maren. Letzten Sonntag so gegen 20h. 😉
Liebe Grüße,
Eva
Herr H. hat großartige Ideen. – Du hast Recht, dieses Jahr ist vieles etwas aromatischer. Vielleicht, weil es früher warm war.
Liebe Grüße Gerd
Das kann gut sein. Mal sehen, was ich zu dem Thema noch herausfinden kann. Vielleicht wissen die Marktbeschicker Rat.
Liebe Grüße,
Eva
Wie toll! Die Idee mit der Dattelvinaigrette nehme ich mir direkt mal mit, und wenn dann die ersten eigenen Balkontomätchen reif sind … dann …
Balkontomätchen, hach… 🙂
ein schöner Vorspeisenteller!! würde mir auch schmecken!
das Tannenspitzenpesto kann ich mir gut vorstellen, es schmeckt ja auch der Wipferlzucker so gut und würzig! nächstes Frühjahr dann,
lg
Danke, Friederike. Ja, bis zum nächsten Frühjahr müssen wir uns wohl gedulden. Wobei die Zeit so sehr rast, dass das gar nicht soo schwer ist. 😉
Liebe Grüße,
Eva
Ich kann es kaum abwarten bis die Tomatensaison endlich losgeht und ich in eigenen Tomaten schwelgen kann. Bis dahin erfreue ich mich an deinem traumhaft schönen Teller
Danke, Sabine. Seufz, eigene Tomaten habe ich in diesem Jahr leider nicht, aber zum Glück hat meine Mutter einen großen Garten. 🙂
Liebe Eva,
wenn Ihr mal einen sommerlich-sonntäglichen Ausflug nach Glückstadt macht, werdet Ihr einen großen Stand mit mindestens 25 Sorten Tomaten in allen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen entdecken; dieser Tomatenbauer ist manchmal auch auf dem Hamburger Isemarkt anzutreffen. Die besten Tomaten, die wir jemals kosten durften! Seither gibt es bei uns statt einer Obst- eine Tomatenschale: bunt, fruchtig und vielfältig, purer Genuss!
Ansonsten bin ich eine eher stille Leserin Deines Blogs, der mich über Deine Küchenkunst staunen läßt.
Herzliche Grüße aus dem südlichen Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Liebes Sandkorn. Danke für den wertvollen Hinweis. Normalerweise meide ich den Isemarkt (wie der Teufel das Weihwasser). Es ist mir dort einfach zu voll und rummelig, aber der Tomatenmann könnte mich schon locken. 🙂
Danke auch für das Kompliment!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
vielleicht sagt Dir ja der Wochenmarkt am Goldbekufer mehr zu?
http://www.tomatenmitgeschmack.de/shpPfCnt.php?sCI=109
Liebe Grüße zurück,
Sandkorn
Gute Idee, vielen Dank!
Liebe Grüße,
Eva
Wie für die Tomatenblüte gemacht. Überaus köstlich angerichtet und ein bisschen Chi Chi darf schon sein. Man gönnt sich ja sonst nichts! 🙂 🙂
Eben, eben. 🙂 Und jetzt geht’s in die Küche!
Das Sorbet klingt ja spannend! Ich könnte mir auch Vanille darin sehr gut vorstellen.
Danke, Claudia. Ja, Vanille würde sich sicher gut machen!
Klingt alles extrem toll und nachmachbar; nur leider muss ich dich auf einen Rechtschreibfehler hinweisen, der extrem lustig ist, aber auch bei meinem müden Ist-Zustand grad für starke Verwirrung sorgte: die schreibst, das Sorbet solle man am ‘Vorteig’ zubereiten…
Ansonsten: weiter so, dein Blog gefällt mir sehr gut!
Grüße aus B.
Jane
Danke, Jane. Fehler in eigenen, gerade geschriebenen Texten zu finden ist eine hohe Kunst, deshalb bin ich für jeden Hinweis dankbar. 🙂
Liebe Grüße,
Eva