Genussvoll vegetarisch war trotz des schlimmen deutschen Titels (englisch: Plenty) lange Zeit mein absolutes Lieblingskochbuch. Besonders an inspirationslosen, tristen Tagen hat es mich oft “gerettet”. Ich habe daraus bestimmt mehr als die Hälfte aller Rezepte nachgekocht und nur ganz selten war ich nicht begeistert. Die anderen beiden Kochbücher Ottolenghis gefallen mir zwar auch, aber eben nicht so sehr wie das erste. Ich finde einfach, dass er “Vegetarisch” am besten kann. Als ich Anfang Oktober bei Petra las, dass es ein neues vegetarisches Kochbuch gäbe, war ich gleichzeitig wie elektrisiert und skeptisch. Ob es dem alten wirklich das Wasser reichen könnte? Ich konnte auf anderen Blogs recht wenig nachgekochte Gerichte sichten. Alles nur ein Hype um Nichts? Am Samstag war es dann endlich soweit. Ich ergatterte das Buch Vegetarische Köstlichkeiten (englisch: Plenty more), schüttelte mich ob des deutsches Titels, und begann sogleich zu stöbern. Als Herr H. mich Stunden später daran erinnerte, dass sein Magen sich langsam gen Boden senke, entschied ich mich gemäß der Vorratslage für:
Gefüllte Paprikaschoten mit glasierten Steckrüben und Ziegenkäse:
- 50 g Butter
- 300 g Steckrübe, geschält gewogen, in 1 cm große Würfel geschnitten
- 3 g Thymianblätter
- 35 g Parmesan, fein gerieben
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 15 g Kapern, grob gehackt
- je 1 mittelgroße rote und gelbe Paprikaschote, halbiert, entkernt
- 1 TL Olivenöl
- 75 g Ziegenkäserolle (ich: Ziegenfrischkäse)
- 3 g Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer
Mit Steckrüben gefüllte Paprika? Herr H. sah mich an, als hätte ich ihm vorgeschlagen, Lachs in Rotwein zu garen. Da ich jedoch bereits alle Zutaten bereit gestellt hatte, fügte er sich und begann zu schnippeln. Ich heizte den Backofen auf 220°C vor, beträufelte die halbierten, entkernten Paprikaschoten mit Olivenöl, salzte sie und legte sie mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform. Diese schob ich für 30 Minuten in den Backofen. Herr H. hatte derweil die Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne zerlassen, die Steckrübenwürfel und den Thymian hinzu gegeben. Er garte die Würfel ca. 20 Minuten mit Deckel und dann noch einmal weitere 15 Minuten ohne. Dabei überzog er die Würfel regelmäßig mit Butter. Ich hob die fertig gegarten Rüben mit der Schaumkelle aus der Pfanne – die übrige Butter, ca. 25 g, kann für andere Zwecke verwendet werden – vermengte sie in einer Schüssel mit Parmesan, Knoblauch und Kapern, salzte und pfefferte sie und füllte sie in die gerösteten Paprikahälften. Ich krümelte den Käse darüber und schob die Form für weitere 10 Minuten bei 200°C in den Ofen, bis der Käse leicht gebräunt war. Vor dem Servieren garnierte ich die gefüllten Schoten noch mit Petersilie.
Fazit: Sämtliche Bedenken waren nach dem ersten Bissen weg gefegt. Sowohl Paprika als auch Steckrübe haben eine leichte Süße, die perfekt miteinander harmoniert. Das Senfige der Kapern, der Käse und der Thymian rundeten alles perfekt ab. Ich servierte dazu Brot und einen Honig-Senf-Joghurt-Dip. Basmatireis würde sicher auch gut passen. Ich habe inzwischen schon weitere Gerichte aus dem Buch nachgekocht und wurde bislang von jeder “wilden” Kombination sehr positiv überrascht. Es kommt höchst selten vor, dass ich in so kurzer Zeit soviel aus einem einzigen Buch nachkoche. Aus einem vegetarischen wohlgemerkt, obwohl ich doch zur Zeit so häufig einen Fleischjieper habe. Das lasse ich einfach mal für sich selbst sprechen.
Aus: Vegetarische Köstlichkeiten Yotam Ottolenghi
oh Mann, das wär dann mein viertes Ottolenghi-Buch – irgendwie hab ich in den letzten Jahren immer seine Bücher zu Weihnachten bekommen 🙂 …
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Ein gutes Kochbuch ist doch immer auch ein gutes (Weihnachts-)Geschenk. 😉
ohmmm ich kauf es nicht ich kauf es nicht ich kauf es nicht… ein sehr schönes farbenfrohes Gericht hast du gekocht,- mir gefallen die Ottolenghi-Gerichte eh gut, sie strahlen irgendwie Fröhlichkeit aus.
Das finde ich auch und gerade in dieser Jahreszeit finde ich das herrlich. Und ob ein “ohmmm” tatsächlich helfen wird? 😉
Da wäre ich jetzt selbst nicht drauf gekommen, Steckrüben und Paprika. Aber warum nicht!? Beides süßliche Noten u den Ziegekäse dazu, wünschte es stünde jetzt vor mir…
Liebe Grüße
Cheriechen
Ebeneben. 🙂 Ich hoffe, du hattest einen leckeren Ersatz. Vielleicht ein Ren? 😉
Liebe Grüße,
Eva
Obwohl ich so Ottolenghi-narrisch bin, habe ich es noch nicht geschafft, dass ich in das neue Kochbuch hineinschaue, weil ich grad einen massiven Rezeptstau habe. Das wird bei mir ein Projekt für die Weihnachtsferien. Dein Rezept macht gleich Lust drauf!
Danke, Susi. Rezeptstau? Hui, so etwas habe ich nie, dabei koche ich schon mehrmals die Woche neue Sachen, aber nicht immer funktioniert alles, wie es soll. Deine Weihnachtsferien werden auf jeden Fall himmlisch, das kann ich garantieren. 🙂
Der Ottolenghi-Hype ist bei mir spurlos vorübergezogen, aber deine gefüllten Peperoni machen definitiv Lust auf mehr. Muss mir doch mal eines seiner Bücher in der Bibliothek besorgen.
Ich habe mich anfangs auch standhaft geweigert und hatte “Genussvoll vegetarisch” erst Jahre nach dem Erscheinen in den Händen, aber seitdem… 😉
Ich muss wohl tatsächlich mal nach Steckrüben schauen….
Definitiv. 🙂
Nach dem ich die Empfehlung von Petra las, ist das Buch auch bei mir eingezogen, bisher ungekocht, wie (fast) alle Ottolenghi-Bücher. Dabei sieht das sooo gut aus bei dir…
Danke, Sabine. Na dann wird es wohl mal Zeit! Ich empfehle für den Einstieg die Pilz-Lasagne, eins meiner absoluten Lieblingsgerichte aus “Genussvoll vegetarisch”. 🙂
Wunderschöne Farben in der dieser tristen Zeit.
Liebe Grüße Gerd
Danke, Gerd. Stimmt. 🙂
Liebe Grüße,
Eva
Ich hänge gerade noch immer bei Donna fest. Zur Zeit stehen ständig die Muschelnudeln auf dem Programm. Aber sobald wir darüber hinweg sind, werde ich mich dann mal mit Ottolenghi beschäftigen. Hier steht Genussvoll vegetarisch und wurde noch nicht wirklich beachtet…
Die gefüllte Paprika macht auf alle Fälle Lust auf mehr! Spätestens im neuen Jahr ist dann Ottolenghi dran. Da lasse ich mich gerne mal von Euch anstecken.
Und am Wochenende bekommen ich endlich meine Steckrüben, hat mir der Gemüsemann versprochen 😀
Muschelnudeln. 🙂 Meine Packung ist leider schon eine Weile leer, es wird definitiv Zeit, Ersatz zu besorgen. Die stehen nämlich auf der Rangliste meiner Lieblingsgerichte auch ganz weit oben!
Ich bin gespannt, was du mit den Steckrüben anstellen wirst, du wirst doch berichten? 🙂
aha, auch du meine Schwester 🙂 Ich habe es gerade mal etwas außer Reichweite gelegt, damit auch anderes eine Chance hat. Freu mich aber sehr auf weitere ausprobierte Rezepte!
🙂 Das mit der Reichweite funktioniert bei mir leider nicht, aber ich werde nicht alles verbloggen…
Ich mag Herrn Ottolenghi ja sehr, und auch dieses Gericht klingt wieder ebenso einfach wie köstlich. Vielen Dank für den zusätzlichen Appetitmacher auf’s Buch, Eva!
Gern geschehen, Claudia. Ich bin sehr fasziniert davon, dass ihm immer wieder etwas Neues einfällt. Damit hätte ich wirklich nicht gerechnet.
Ok, überzeugt. Das schenke ich mir kurzerhand selbst zu Weihnachten 😉
Liebe Grüße, Tring
Das wird dein schönstes Geschenk. 🙂 Versprochen!
Liebe Grüße,
Eva
[…] Gefüllte Paprikaschoten mit glasierten Steckrüben und Ziegenkäse (gefunden bei der kochpoetin.de) […]