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Best Burger in town – revisited

hirseburger 2

Genauso, wie man niemals nie sagen sollte, so sollte man auch niemals “der/die/das Beste” sagen. Denn das Leben hält stets Ungeahntes parat. Zwei sich nahezu synchron ereignende Dinge trugen zur Entstehung dieser neuen Burger-Variante bei. Am letzten Dienstag kurz vor dem Mittagessen – ganz gefährlich –  sah ich beim milchmädchen einen unglaublich verlockenden Burger. Er sprang mich geradezu an. Leider konnte ich auf die Schnelle weder Burger Brötchen noch Frikadellen herzaubern. Seufzend schmierte ich mir ein schlichtes Käsebrot und beschloss, mich sobald wie möglich an die Produktion zu machen. Herr H. schleppte am gleichen Abend neue Kochbücher aus der Bücherhalle an, blätterte und hielt mir das Bild eines sehr verführerisch aussehenden vegetarischen Burgers entgegen. Genau den wolle er pronto haben! Rasch notierte ich Stefanies/ Hefe und mehr Rezept und nach kurzen Berechnungen, mehr als 10 Brötchen passen nicht auf mein Backblech und die Gefrierkapazitäten sind bekanntlich begrenzt, begann ich mit dem Brötchenteig.

Für die Burger-Buns (10 Stück):
Für das Water Roux:

  • 108 g Wasser
  • 21 g Weizenmehl 550 er

Für den Hauptteig:

  • Water Roux
  • 200 g Weizenmehl 1050 er
  • 271 g Weizenmehl 550 er
  • 100 g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 91 g Ei (2 Gr. S)
  • 22,7 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 60,6 g Öl (ich: Haselnussöl)
  • (ich: 9 g Backmalz, inaktiv)

buns serie

Für das Water Roux verrührte Herr H. Mehl und Wasser klümpchenfrei, erhitzte es unter Rühren auf 65°C (in ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze) und ließ es anschließend vollständig abkühlen. Ich gab alle Zutaten für den Hauptteig (bis auf das Öl) in die Schüssel der Maschine und ließ sie 5 Minuten langsam mischen. Dann ließ ich den Teig ca. 7 Minuten auf schnellerer Geschwindigkeit kneten. Er löste sich komplett vom Schüsselboden. Nun ließ ich das Öl portionsweise unterkneten. Das dauerte noch einmal ca. 5 Minuten. Der Teig durfte 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Dann wog ich ca. 85 g schwere Stücke ab, schliff sie rund und legte sie auf das mit Backpapier belegte Blech. Eingewickelt in eine große Tüte stellte ich das Blech über Nacht (ca. 10 Stunden) kalt (bei ca. 5°C). Am nächsten Morgen bestrich ich die Oberfläche der Brötchen mit einer Ei-Sahne-Mischung und bestreute sie mit weißem und schwarzem Sesam. Anschließend buk ich sie ca. 18 Minuten bei 230°C mit Dampf.

Für die Feta-Hirse-Patties (4 Stück, ca. 10 cm Durchmesser, 1,5 cm hoch):

  • 100 g Hirseflocken
  • 100 g heiße Gemüsebrühe
  • 1 kleine Möhre, feinst gerieben
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • Öl zum Anbraten
  • 30 g Sonnenblumenkerne, geröstet, grob gehackt
  • 50 g Feta (ich: Ziegenfrischkäse)
  • 1 Eiweiß (ca. 30 g)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Currypulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Hirse-Patty serie

Herr H. weichte die Hirseflocken in der heißen Brühe ein, schwitze die Zwiebeln glasig und ließ die Möhren kurz mitdünsten. Anschließend ließ er die Mischung abkühlen. Dann gab er alle Zutaten in eine Schüssel, vermengte sie mit einem Löffel und schmeckte mit Salz und Pfeffer ab. Da der Teig noch recht feucht war fügte er zwei EL Hirseflocken hinzu und stellte den Teig für eine halbe Stunde kalt. Danach war er gut formbar. Herr H. teilte ihn in 4 gleich große Portionen, formte die Patties und briet sie einzeln in heißem Öl beidseitig knusprig goldbraun. Die fertig gebratenen Patties durften im warmen Backofen ruhen.

Für die Tomatensauce:

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz, schwarzer Pfeffer

ketchup serie

Während Herr H. mit den Patties beschäftigt war, rührte ich aus allen Zutaten eine sämige Sauce, schnitt Tomaten und Gurke in Scheiben und wusch einige Salatblätter. Wer mag, kann natürlich auch fertig gekauften Ketchup verwenden. Ich habe einfach nie welchen im Haus.

Für die Silberzwiebel-Mayonnaise:

majo serie

Ich war sehr skeptisch, ob Silberzwiebeln und Mayonnaise geschmacklich harmonieren würden. Aber nachdem ich beides vereint hatte und einen TL gekostet, waren alle Bedenken dahin. Die Kombination ist absolut köstlich und erinnert ein wenig an Remouladensauce. Nachdem die Vorarbeiten nun abgeschlossen waren, konnte ich endlich die Burger zusammensetzten.

füllen serie

Ich bestrich die untere Hälfte des Brötchens mit Mayonnaise, legte einige Salatblätter auf und den Patty. Ich bestrich ihn mit Tomatensauce, legte Zwiebelringe, Tomaten- und Gurkenscheiben darauf und bestrich auch die obere Hälfte des Brötchens mit Mayonnaise, bevor ich ihn fest andrückte. Fertig. Herr H. hüpfte beim Anblick des fertigen Burger vor Vorfreude förmlich auf und ab. Aber zuerst musste das gute Stück natürlich noch fotografiert werden.

hirseburger 4

Fazit: Was soll ich sagen? Der Hirse-Burger war eine Wucht. Herr H. und ich essen wirklich gern Fleisch, aber in diesem Burger haben wir es wirklich nicht die Bohne vermisst. Das einzige, was Herr H. zu bemängeln hatte, war, dass ich nur zwei Burger zubereitet hatte. Nachdem er seinen inhaliert hatte, saugte sich sein Blick begehrlich an der Überresten meines Burgers fest. Ich ließ ihn noch einen großzügigen Bissen nehmen und versprach, in Zukunft häufiger Burger zu servieren. Einige Buns sind ja zum Glück noch im Eis.

Aus: Kochen für Teilzeit-Vegetarier Martin Kintrup

Ein Kommentar

  1. So viel Mühe für nur 2 Burger. Nächstes Mal sicher die doppelte Menge, oder? 😀
    Klingt herrlich lecker, gut, dass ich gerade satt bin. Herzliche Grüße 🙂

    • eva eva

      Mal abgesehen davon, dass es für mich keine “Mühe” ist, waren es ja vier Burger und ein paar Buns sind noch im Eis – da geht es dann nächstes Mal deutlich schneller. 😉

      • Ok, so viel, wie Ihr kocht, ist das natürlich keine Mühe mehr. 🙂
        Ich bezog es auf: er beklagte sich, weil nur zwei zum Verzehr zubereitet wurden. Ich hätte sicher auch mehr gewollt. 😀

        • eva eva

          Es gab ja noch Kuchen zum Nachtisch und so hatte ich praktischerweise schon die Mahlzeit für den nächsten Abend in petto. 😉

          • PS: 3 Stück Kuchen hätte ich dann auch noch gegessen. 😀

  2. Ahaha! Feta im Patty! Hättest Du das gleich gesagt! Feta LIEBT der Kerl! Unsere nächste Burgersause wird vegetarisch, das kannste wissen :D!

      • eva eva

        Uwes Buns kenne ich leider nicht. Aber diese waren definitiv die besten, die ich je gebacken habe. Die lange Gare über Nacht ist kaum zu toppen. 🙂

    • eva eva

      Wie schön, dass ich bezüglich des männlichen Geschmacks auch mal einen Treffer landen konnte. 🙂

      • Schwer genug, ich weiß… ;). Aber man gewöhnt sich an alles :).

  3. Hirse-Burger klingt spannend! Fettfleisch-Burger sind nicht mein Ding, da rebelliert mein Magen.

    • eva eva

      Ich mag ohnehin nur selbst gemachte, egal ob mit oder ohne Fleisch. 😉

  4. Womit wir wieder bei der guten, altmodischen Hirse gelandet wären. 🙂

    • eva eva

      Stimmt. Aber immerhin als “neumodische” Flocken. 😉

  5. Na toll, ich hab grad Mittag gegessen (ebenfalls Käsebrot) und bekomme glatt wieder hunger! 😉 Ich bin auch so ein Fan von selbstgemachte Burger. Vor ein paar Tagen habe ich “Veggie-Fast-Food” besorgt, da sind fast alle Burger markiert 😀
    Liebe Grüße
    Emma

    • eva eva

      Hihi, solche Fotos sind auch einfach zu fies. 😉 Ist das Buch empfehlenswert?
      Liebe Grüße,
      Eva

        • eva eva

          Dann warte ich gespannt! 🙂

  6. Oh ja, da glaube ich dir aufs Wort, dass du das Fleisch im Burger kein bisschen vermisst hast! Vegetarische Burger stehen auch noch auf meiner Nachkochliste. Ich finde, da kann man extrem kreativ wirken, wie eh meist bei Burgern 😉 Bereits schon ins Spickbuch niedergekritzelt ist übrigens die Idee mit der Silberzwiebel-Mayo 🙂

    • eva eva

      Nicht wahr? Ich bin auf jeden Fall hoch motiviert, mir noch ein paar andere vegetarische Patties zu basteln. Und die Idee mit der Silberzwiebeln – einfach genial, schade, dass es nicht meine war. 😉

    • eva eva

      Danke, Annette. Das war es auch. 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

  7. …..endlich weiß ich, wohin mit den Hirseflocken, die seit äh, sagen wir mal….seit langem gaaaanz hinten im Schrank lagern – danke 🙂

    • eva eva

      Oh, ganz hinten im Schrank? Auf meiner Packung steht, man solle sie nach Anbruch der Packung im Kühlschrank lagern und innerhalb von zwei Wochen verbrauchen… 😉

  8. Hey, der Bürger sieht wirklich klasse aus! Ich weiß nicht, ob ich meinen Mann davon überzeugen könnte. Wahrscheinlich nur, wenn er die Inhaltsstoffe nicht kennen würde, tz, tz ? Ich finde die Kombination einfach toll!
    Herzliche Grüße Maren

    • eva eva

      Danke, Maren. Und wenn du ihm einfach einen solchen Burger kredenzt und ihm erst hinterher sagst, woraus er besteht?
      Liebe Grüße,
      Eva

    • eva eva

      The rising of the vegetarian empire. 😉

  9. ireneke156 ireneke156

    Hallo Eva,
    das hast du dir aber wieder mal was Leckeres einfallen lassen.
    Da ich keine Hirseflocken – aber Hirse habe:
    meinst du, dass es einen Sinn macht, damit zu probieren?
    Grüße – Irene

    • eva eva

      Hallo Irene,
      Ich bin nicht sicher, da die Hirse ja eine Menge Wasser zum Quellen benötigt (ca. die fünffache Menge der Körner) und bei den Flocken ist es 1:1. Wenn man sie dann später brät und sie soviel Wasser enthalten…? Versuch macht wie immer klug. 😉
      Liebe Grüße,
      Eva

      • ireneke156 ireneke156

        Danke, Eva,
        vielleicht koche ich die Hirse zuvor ganz normal zu einem festen Brei, also mit geringerer Wassermenge. Mal sehen.

        • eva eva

          Sagst du mir, was dabei herauskommt?

  10. Das sieht sooo lecker aus – kein Wunder, dass Herr H. der Meinung war, er schmecke nach “mehr”. ;-). LG Birthe

    • eva eva

      Danke, Birthe. Er hat ja am nächsten Abend auch einen zweiten bekommen. 😉
      Liebe Grüße,
      Eva

  11. Die sehen so mundwässernd aus, dass ich dem Mann gleich mal Hirseflocken auf den Einkaufszettel geschrieben habe. Und die Buns muss ich natürlich gegen meine bisherigen Lieblings-Buns testen.

    • eva eva

      Danke, Petra. Die restliche Flocken kann man sicher auch gewinnbringend in irgendeinem Brot unterbringen. 😉
      Und von den Buns bin ich wirklich begeistert, auch wenn mir die Ölmenge erst etwas hoch vorkam. Bin gespannt auf dein Urteil!

  12. Das Paddy hört sich wirklich sehr interessant an! Burger stehen fürs Wochenende auf dem Plan, da kann ich sicherlich noch die Veggie-Variante unterbringen. Schmeckt bestimmt auch kalt am nächsten Tag auf der Arbeit… *das-büromittagessen-für-montag-steht*

    • eva eva

      Danke, Sandra. Ja, die schmecken sicher auch auf die Hand klasse, wobei ein wenig Ketchup, Mayo und Salat ja das Ganze erst richtig abrunden. 🙂

  13. ClaudiaBo ClaudiaBo

    Unser heutiges Abendessen bestand aus diesen leckeren Hirseburgern und zum Nachtisch gab es ein Stück deiner Torta morbida al gianduia. Beides hat uns sehr gut geschmeckt?. Danke für deine immer wieder inspirierenden Rezepte.
    Claudia

    • eva eva

      Ich danke dir, Claudia! Es ist immer eine große Freude, wenn tatsächlich mal jemand etwas nachgekocht und es ihm dann auch schmeckt. 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

  14. turbohausfrau turbohausfrau

    Und ich hab tatsächlich zufällig Hirseflocken im Haus! Wenn das kein Zeichen ist! Der Burger schaut nämlich sehr, sehr gut aus.

    • eva eva

      Sieh an, sieh an. Das ist tatsächlich ein Zeichen und ich bin sicher, dass die Brötchen es dir schwer antun werden. 🙂

  15. Hui, jetzt bekomme ich schon wieder Appetit! Und als veggie-burger noch einmal mehr….

    • eva eva

      Da hilft nur eins: nachkochen. 😉

      • ireneke156 ireneke156

        Hallo Eva,
        inzwischen habe ich einmal Hirseküchlein mit “Nicht-Flocken” gemacht. Ich habe eine VK-Hirse, den ich noch da hatte, ganz normal gekocht und abkühlen lassen.
        Dann habe ich den mit gedünsteten Zwiebeln, Ei, Feta-Käse und diversen Gewürzen (u.a. Majoran und All-Arabica) vermengt, bzw. mit einem Mixstab püriert.
        Daraus dann die Küchlein gebacken.
        Sie schmecken so, dass ich es wieder machen werde (ich habe noch normale Hirsekörner da die auch weg sollen) – aber, ich sollte eine Möglichkeit finden, dass sie lockerer werden. Weißt du da eine?
        Heute werde ich nun die restlichen Küchlein (obwohl sie recht flach sind) aufschneiden und als Bun verwenden 🙂
        Hinein kommt eine Scheibe gebratene Aubergine undTomate, Mozarella, Salatblatt.
        Ist alles hingerichtet – mal sehen wie es schmeckt.

        • eva eva

          Danke für die Rückmeldung, Irene.
          Zur Lockerung fällt mir nur ein, dass man das Eiweiß evtl. geschlagen unterheben könnte oder dem Teig etwas Backpulver zusetzen. Ich habe auch noch Hirse da und werde es vielleicht mal probieren. 🙂
          Liebe Grüße,
          Eva

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