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Quergedacht: Mayonnaise abgespeckt

Zu Mayonnaise hatte ich bislang ein durchwachsenes Verhältnis. Die wunderbare Zauberstab-Methode funktioniert scheinbar nur, wenn man eine Ölmenge von mindestens einem Viertelliter zur Herstellung benutzt, aber was macht man in einem 2-Personen-Haushalt mit einer so großen Menge an Mayonnaise, deren Haltbarkeit aufgrund des frischen Eigelbs recht begrenzt ist? Und was macht man, wenn man dennoch nicht auf sie verzichten möchte. Die Lösung des Problems zu finden, hat ein Weilchen gedauert. Und sich so intensiv mit Themen der Patisserie zu beschäftigen, erwies sich wieder einmal als extrem hilfreich. Dort wird Eigelb oft weiß schaumig aufgeschlagen, entweder mit Zucker oder mit Zuckersirup, und bekommt so eine erstaunlich zähflüssige Konsistenz. Was also, wenn man ein Eigelb mit Senf, etwas Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer aufschlüge und nur wenig Öl hinzu gäbe, dachte ich mir und probierte es einfach aus.

Für die abgespeckte Mayonnaise:

  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Senf
  • 1 TL Zitronen-, Limettensaft oder milder Essig
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 20 g neutrales Öl (Maiskeim-, Sonnenblumenöl oder ähnliches)

majonaise serie

Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Zur Not kann man Eigelb, Senf und Zitronensaft in eine Schüssel geben und sie ca. 10 Minuten in ein warmes Wasserbad stellen. Als es soweit war, schlug ich alles mit dem Handrührer einige Minuten (ca. 5?) auf, bis die Masse dicklich und weiß schaumig war. Dann gab ich unter Rühren das Öl erst schlückchenweise hinzu. In kürzester Zeit erhielt ich eine sehr, sehr dickflüssige Creme. Natürlich kann man die Ölmenge nach Belieben erhöhen und wahrscheinlich wird die Mayonnaise dadurch auch noch erheblich fester. Aber für meinen Geschmack passt es so ganz ausgezeichnet. Die angegebene  Menge reicht z. B. für das Bestreichen von 4 Burger-Brötchen-Hälften.

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  1. Das ist eine super Idee, Eva! Ich mache schon immer ganz kleine Mengen Mayo, aber es bleibt trotzdem immer was übrig. Und aufheben finde ich …komisch, bei dem rohen Eigelb. Ich habe auch schon Mayo ohne Ei probiert…das funktioniert und man kann es lagern….aber es schmeckt nicht.

    • eva eva

      Danke, Susanne. Die eifreie hat mir auch nicht besonders zugesagt und eben, rohes Eigelb lange lagern, das gefällt mir auch nicht. So ist sie wirklich lecker und sofort aufzubrauchen. 🙂

  2. Ach Eva, Superwoman! Du darfst raten, wer stets vor genau dem gleichen Problem steht wie Du! Im Supermarkt in Kerlegefilden gibt es zwar Mayo in Minibeuteln – allerdings bin ich jedes Mal erstaunt, was da noch so alles drinsteckt, das ich aber ganz bestimmt nicht auf unseren Tellern wissen will. Sei Dir also sicher, dass diese Variante bei nächster Gelegenheit getestet wird :)!

    • eva eva

      Danke. Ich hatte schon vermutet, dass es nicht nur mir so geht. 😉 Mayo kaufen mag ich aus den genannten Gründen einfach nicht und so musste eine Lösung her. Bin gespannt, wie sie dir gefallen wird. Du berichtest?

  3. Eine wirklich interessant Variante, die ich mir gleich mal für die nächsten Burger (am Wochenende) notiere. Bei mir wird es dann mit einer Person ja noch blöder, was die Menge betrifft und so ist Deine Variante einfach ideal 😀

    • eva eva

      Freut mich, Sandra. Ich hoffe, es wird dem Italiener munden!

  4. Juchhuuuu, du hast dein Mayonnnaisen-Trauma überwunden 😉
    Probiere es doch beim nächsten Mal nun einfach mit der eifreien Mayonnaise, die kannst du gut 10 Tage aufheben.

    • eva eva

      Schon lange. Die eifreie habe ich auch schon gemacht, aber die gefiel mir geschmacklich nicht soo sehr. 🙂

  5. Super! Du schreibst mit dem Handrührgerät- den Zauberstab kann man aber doch sicher auch nehmen, oder?

    • eva eva

      Das kann ich dir leider nicht sagen, mit Stabmixer-Mayo stehe ich auf dem Kriegsfuß.

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