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Ein Hauch von Sommer

Tortilla mit Chorizo1

Endlich, endlich ist es soweit. Jeans und Pullover wurden im Kleiderschrank in die hinterste Ecke verbannt, vorn liegen nunmehr luftige T-Shirts, Tops und kurze Hosen. Gestern hielt mich bereits am frühen Vormittag nichts mehr in den eigenen vier Wänden. Die Sonne strahlte, das Thermometer zeigte schon über 20°C und ich holte flugs das arg vernachlässigte Velo aus Keller. Fast bildete ich mir ein, es vor Freude jauchzen zu hören. Schon ging es raus aus der Stadt an die Elbe. Obwohl ich schon eine ganze Weile keine längeren Strecken mehr geradelt bin, fuhr es sich mühelos und unbeschwert. Die Kilometer flogen nur so vorbei. Den Deich zur Rechten und die Felder zur Linken verschwanden Alltagsproblemchen und Wehwehchen wie von Zauberhand. Die Blüten des Rapses waren von so sattem Gelb, dass ich mich beim Hinschauen beinah geblendet fühlte. Herz, was willst du mehr? Als ich nach der wundervollen Tour wieder zu Hause eintrudelte, stellte ich fest, dass Herr H. bereits in wenigen Minuten ebenfalls heimkehren würde. Über ein mögliches Abendessen hatte ich noch gar nicht nachgedacht. Wie gut, dass vom Vortag eine gute Portion Pellkartoffeln übrig geblieben war. Der Rest ergab sich ganz von selbst.

Für die “flinke” Tortilla:

  • 450 – 500 g festkochende Kartoffeln, am Vortag in der Schale gegart, erkaltet, gepellt, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Spitzpaprika, klein gewürfelt
  • 2 frische Chorizo, gehäutet, gewürfelt
  • 3 Eier
  • 50 g Sahne
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Olivenöl
  • Manchego, frisch gerieben
  • frischer Thymian nach Belieben, Blättchen gezupft, grob gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Tortilla mit Chorizo Serie

Nachdem ich alle Zutaten bereit gestellt hatte, erhitzte ich etwas Olivenöl und schwitzte zunächst Zwiebel, dann Knoblauch darin glasig. Ich gab Paprika und Chorizo hinzu und ließ sie ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze brutzeln. Anschließend briet ich die Kartoffeln kurze Zeit mit, streute den Thymian darüber und goß die mit der Sahne verquirlten Eier, die ich mit Salz und Pfeffer gewürzt hatte, ein. Just als ich die Hitze reduzierte, trudelte Herr H. ein. Er habe bereits im Flur einen köstlichen Duft wahrgenommen, was es denn zum Abendessen gäbe. Tortilla, sagte ich, rieb etwas Manchego über die gestockte Eimasse und schob die Pfanne in den auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen. Nach knapp 20 Minuten war die Tortilla appetitlich gebräunt und herrlich luftig aufgegangen. Die Dinge gingen wir üblich ihren Lauf und endlich konnten wir essen.

Tortilla mit Chorizo 2

Fazit: So frugal das Essen auch wirken mag, so grandios schmeckt es. Leicht scharf, rauchig und herrlich kartoffelig. Eine Tortilla ist zudem schnell gemacht, sollten Hunger groß und Zeit knapp sein. Es ist allerdings wichtig, die Kartoffeln bereits am Vortag zu garen, da sie sich dann wesentlich besser schneiden lassen. Und die Qualität der Chorizo ist für das Gelingen natürlich ebenfalls entscheidend. Ich habe meist einen größeren Vorrat frischer (nicht luftgetrockneter), scharfer Chorizos ohne Farb-, Konservierungs- und sonstiger -stoffe im Tiefkühler, da sie in unserem Geschäft nicht immer verfügbar sind. Sie lassen sich gefroren zudem leichter schneiden und pellen und haben uns schon oft “gerettet”. Für eine vegetarische Variante könnte ich mir geräucherten Scamorza bestens vorstellen. So oder so ist die spanische Tortilla jedenfalls eines unserer liebsten Sommeressen!

Tortilla mit Chorizo 3

21 Kommentare

  1. Das klingt wie etwas das sich Herr Slater ausgedacht haben könnte. Irgendwie sollte ich mir angewöhnen Kartoffeln auf Vorrat zu kochen…
    Übrigens schüttets hier den ganzen Tag, bei 12°….

    • Eva Eva

      Genau genommen steht das Gericht bei uns schon so oder so ähnlich immer wieder auf dem Tisch, wurde sogar schon einmal gepostet. 😉
      Hoffe, das Wetter ist wieder besser bei euch. Hier scheint die Sonne – herrlich!

  2. Der Sommer steht vor den Toren der Stadt … und was tun wir? Wir verschwinden in den nasskühlen Norden 🙁 Ich hoffe, es wird nicht so schlimm, wie die Wetter App es androht!
    Falls doch, träume ich einfach von Deiner Tortilla 😉
    Liebe Grüsse, noch aus Zürich,
    Andy

    • Eva Eva

      Danke, Andy. Und wie du siehst, ist der Norden auch sonnig warm. 🙂
      Liebe Grüße aus Hamburg,
      Eva

  3. In Los Angeles “haucht” es heute bis zu 29 Grad. Lecker dein Essen. Danke für den Tipp. 🙂

    • Eva Eva

      Damit kannst du mich gerade gar nicht necken. 😉
      Gern geschehen!

  4. deine Chorizo Tipps nehme ich mir mit und demnächst muss es bei mir Tortilla geben, soviel steht fest!!

    • Eva Eva

      Lass sie dir schmecken! 🙂

  5. Ich habe schon ewig keinen Tortilla mehr gemacht. Ein Fehler, würde ich sagen….

    • Eva Eva

      Verkleidete “Tortillas” zählen auch. 😉

  6. Ja, ich stelle gerade fest, dass ich schon viel zu lange keine solche Tortilla mehr zubereitet habe. Die “gepimpte” Version mit Chorizo und Paprika gefällt mir sehr gut! Ich wünsche dir jedenfalls eine herrlich sommerliche Woche, liebe Eva. Geniess den Sonnenschein 🙂

    • Eva Eva

      Das werde ich, Marco! Und zum Glück steht uns ein langes Wochenende vor der Tür – mit Top-Wetter. 🙂
      Genieße ihn ebenfalls und die Tortilla natürlich auch!

  7. turbohausfrau turbohausfrau

    Chorizo gehört auch zu meinen Lieblingswürsten. Und Tortilla ist ein tolles Essen für Erdäpfeln vom Vortag. Da sind wir uns einig.
    Nur wenn ich einen ganzen Tag mit dem Rad fahren würde, dann müsste ich wohl einen Zustelldienst Richtung Heimat schicken, während ich im Sauerstoffzelt liege. ?

    • Eva Eva

      Nun, ich habe zwischendurch auch Pausen gemacht, so ist es nicht. 😉

  8. Ich schreib’ jetzt nicht auch noch (wie Nandalya) wie warm es bei mir ist…
    Tatsache ist jedoch, dass ich hier eine wunderbare Chorizo bekomme (Thai-German-Meat) und damit auch gerne so einiges anstelle!
    Mit lieben Grüssen,
    FEL!X

    • Eva Eva

      Oh, inzwischen ist der Sommer auch hier im Norden angekommen und will genossen werden. Deshalb ist es im Blog grad etwas ruhiger. 🙂
      Liebe Grüße,
      Eva

  9. Danke für den Hinweis zum Schluss. Da mein Herr Schatz leider kein Schweinefleisch isst, hatte ich wärend der Lektüre schon überlegt, wie man eine annähernd leckere vegetarische Variante zaubern könnte. Ich werde es mit dem norddeutschen Räucherkäse versuchen.
    Mein Fahrrad (sowie der Wanderschuh) ist ebenfalls vom Wetter begeistert und genießt jede Ausfahrt mit mir. Eine herrliche Jahreszeit!

    • Eva Eva

      Gerne, Peggy!Norddeutscher Räucherkäse geht sicher auch. Und ich stimme zu, es ist auch meine liebste Jahreszeit – wenn nur der Ärger mit dem Backofen nicht wäre…

  10. Man sieht, wie viel Mühe hinter den ganzen Bildern steckt! Ich habe jetzt richtig Appetit bekommen- wird nächste Woche direkt nachgekocht 🙂

    • Eva Eva

      Danke schön. Soviel Mühe machen die Bilder gar nicht. Viel Genuss beim Nachkochen!

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