Zum Inhalt springen

Kräuteröle

Gelegentlich ist es hilfreich, ein selbstgemachtes Kräuteröl zur Hand zu haben. Die Herstellung ist zudem recht simpel und die fertigen Öle halten sich kühl gelagert mindestens drei Monate.

Für das Kräuteröl:

  • 50 g Minz-, Petersilien-, Estragon-, Basilikum- oder Thai-Basilikumblätter
  • 30 g Olivenöl
  • 30 g Sonnenblumenöl

basilikumöl serie

Ich blanchierte die abgezupften Kräuterblättchen kurz, schreckte sie in eiskaltem Wasser ab und drückte sie in einem Geschirrtuch gut aus. Herr H. erwärmte beide Öle auf 60°C, gab die Blättchen mit dem warmen Öl in einen hohen Mixbecher und pürierte sie ca. 5 Minuten. Dort durfte die Masse über Nacht ziehen. Am nächsten Tag gab ich sie in einen sehr feinen Dauerteefilter. Nach einigen Stunden war das tiefgrüne, hoch aromatische Öl abgetropft. Ich gab es in ein grünes Fläschchen und bewahrte es Kühl auf.

Aus: Kräuter Tanja Grandits

Sei der Erste der einen Kommentar abgibt

  1. Ich kannte Kräuteröl bisher nur in Form von in Öl eingelegten frischen Kräutern. Verlieren die Kräuter durch das warme Öl und die Hitze im Mixer (meiner wird gern warm) an Geschmack?
    Ich habe vor, in diesem Jahr mit Wildkräuterölen zu experimentieren und probiere das Verfahren dann gern aus. Danke fürs Vorstellen!

    • Eva Eva

      Gern, Peggy. Die Öle, die ich bisher gemacht habe, waren sehr aromatisch (das Basilikumöl sogar noch nach 6 Monaten, auch wenn die Farbe natürlich eine wenig ins Olive kippt). Ich habe allerdings auch keine ganzen 5 Minuten püriert, sondern alles nur im Zerkleinerer laufen lassen, bis es “glatt” war.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen